/basecomponent/logo.png

站内搜索:

当前位置: 首页>>学习园地>>正文

淄博师范高等专科学校关于加强和改进教师职业道德建设的实施意见
2013-05-20 08:57

淄博师范高等专科学校

关于加强和改进教师职业道德建设的实施意见

为贯彻落实党的十八大精神,模范地遵守《高等学校教师职业道德规范》,全面提高学校师德水平,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,现就加强和改进我校教师职业道德建设提出如下实施意见。

一、加强和改进教师职业道德建设的指导思想。

以党的十八大精神为指导,以《中华人民共和国教师法》和《高等学校教师职业道德规范》为依据,以提高全校教师思想政治责任和职业道德水平为重点,加强师德教育,弘扬高尚师德,践行师德规范,不断提高师德水平,引导教师以优秀的思想政治素质、高尚的道德情操、精深广博的文化知识影响和引导学生,为学校更好更快发展奠定坚实的人才基础。

二、明确教师职业道德规范的基本内容。

进一步加强和改进教师职业道德建设的目的在于促进全体教师自觉立德树人,以身立教。2011年12月,教育部、中国教科文卫体工会全国委员会研究制定了《高等学校教师职业道德规范》(以下简称规范),现重申《规范》内容,要求全校教师认真遵守。

1.爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。

2.敬业爱生。忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。恪尽职守,甘于奉献。终身学习,刻苦钻研。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。不得损害学生和学校的合法权益。

3.教书育人。坚持育人为本,立德树人。遵循教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量。严慈相济,教学相长,诲人不倦。尊重学生个性,促进学生全面发展。不拒绝学生的合理要求。不得从事影响教育教学工作的兼职。

4. 严谨治学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。

5.服务社会。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及科学知识。热心公益,服务大众。主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。坚决反对滥用学术资源和学术影响。

6.为人师表。学为人师,行为示范。淡泊名利,志存高远。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明。自尊自律,清廉从教,以身作则。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。

三、加强和改进教师职业道德建设的主要措施

1.坚持不懈地开展师德教育活动。

结合学校工作实际,认真贯彻执行国家、省、市教育会议精神,以每年的九月份为师德建设教育活动月,各单位要根据学校师德活动月安排,组织全体教师,特别是青年教师,学习《教育法》、《教师法》等法律法规;进一步强化教师的职业道德意识,引导并督促教师认真践行师德规范,做到以法从教,以身立教。

2.加强教育教学科研管理。

认真贯彻执行学校制定的关于备课、教案编写、批改作业、考试命题、阅卷等制度,杜绝不认真备课、不按教学大纲进行教学、上课时无教案或讲稿、教学效果差等现象。建立和完善激励机制,通过教学名师、教学团队和教学骨干的培养,树立一批师德高尚、业务精湛的优秀教师,发挥他们在教育教学工作中的骨干示范作用;通过精品课程建设、优秀教学成果评选等活动,激发广大教师参与教育教学改革的热情,树立教学为尚、教学为先的观念,更加关注和投入教学工作,不断提高教学水平和教学质量。加强严谨治学的科学精神,勇于探索,协同创新;恪守学术规范,尊重他人劳动和学术成果。坚决抵制在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃,侵占他人劳动成果的不端行为。

3.完善考核评价制度。

要进一步完善教师资格认定和新教师聘用制度,把思想道德素质作为评聘教师的必备条件和重要考核内容。要建立师德问题报告制度和师德考评制度,完善学生监督和舆论监督的有效机制,实行师德综合评定与年度考核同时进行,实行“师德一票否决制”,真正使师德表现成为教师年度考核,职称评聘,进修,访学和评优等工作的重要依据,充分体现师德规范的约束力,使师德规范的要求落到实处。

4.注重师德宣传,充分发挥先进典型的示范作用。

以庆祝教师节为契机,大力开展“师德标兵”、“师德师风建设先进集体”、“我最喜欢的老师”等评选表彰活动,通过报刊、网站、宣传栏等大力宣传教师的先进典型和模范事迹,组织师德典型事迹报告会,弘扬高尚师德,展现先进教师的精神风貌,举办师德论坛,提高师德师风建设的理论水平和实践能力,用先进人物教书育人,以以身立教的高尚品德和甘为人梯、默默奉献的精神教育、影响和激励全校师生,充分发挥典型在师德师风建设中的带动和引领作用。

四、加强领导,积极探索促进师德师风建设的长效机制。

学校党委和行政要切实把师德建设工作摆上重要议程,加强领导,统一规划,全面落实师德建设的各项措施。切实做到有组织制度,有任务,有落实,务求实效,深入实际,调查研究,了解师德建设工作中出现的新情况,分析存在的突出问题,及时发现、总结和推广师德建设新经验,积极探索师德师风建设新规律,新机制,把师德建设工作不断引向深入。

2013年3月18日